「亭于越南:信仰与礼乐」讲座音乐会

• 2022-10-25
2022年10月31日晚上,北艺大马水龙厅「亭于越南:信仰与礼乐」讲座音乐会
两年多的疫情阻挡了国际间的文化交流,今年下半年,我们终于见到交流活动露出曙光。

台北艺术大学传统音乐系历经数码主任与越南方面积极交流,在吴荣顺老师、李婧慧老师与蔡凌蕙老师的推动下,不但开设大师班,讲座课程,学生们甚至组成韶声越南才子乐团,在魏心怡老师的陪伴下前往越南学习。今天也可以看到我们琵琶组的苏筠涵老师与校友王依雯参与「韶声」的演奏。
今天的音乐会,由「韶声」开场,接着由来自越南顺化的「富春俱乐部」为我们演奏宫廷雅乐。

位于越南中部的顺化,从十七世纪末到1945年阮朝末代皇帝退位前,一直是越南的都城,「富春」其实是顺化的古名。顺化宫廷雅乐在2003年被联合国教科文组织列入「人类口述与非物质文化遗产杰作」名录。成立于1992年的富春俱乐部由多位宫廷雅乐资深艺师组成,此次来台演出的成员中,就包括阮朝最后一位乐工陈激的儿子陈草,他担任俱乐部的主任,并任教于顺化音乐学院。「富春俱乐部」不仅多次于欧洲、美洲、东亚巡演也继续培育年轻音乐家传承越南宫廷雅乐。

在台北艺术大学传统音乐系学习与认识越南音乐的过程中,我们一定要感谢居中穿针引线的灵魂人物——黎海登老师。黎老师精通华语,音乐涵养深厚,此次也在台湾文化部的赞助下出版《亭于越南》这本双语书,让我们能够更了解越南的信仰与相关的仪式与音乐,图文并茂、印刷精美,值得珍藏。

黎老师在当天的讲座音乐会中,介绍了雅乐的乐曲形式与美学,演奏的乐器等,除了澎湃激昂的器乐演奏外,我们还听到具有顺化当地特色、哀怨的「化歌」演唱,一起共享珍贵的音乐飨宴。