倥舞猴舞段落工作坊

• 2022-10-25
透过杨帛翰先生、李佳谕女士的协助,泰国艺术文化的专业舞蹈家 Jirayuth Panomrak 及艺术家助理 Chatchawan Nipattarak、Pimnipha Umamphai来到台湾,也莅临台北艺术大学传统音乐学系进行四周的倥舞猴舞段落工作坊。

泰国的倥舞(Khon)演出泰国经典神话《拉玛坚》(Ramakien),《拉玛坚》则源自印度史诗《罗摩衍那》(Ramayana),这部印度史诗以各式各样的改编,流传到东南亚各地,无论在马来西亚、柬埔寨、老挝、越南、斯里兰卡,都能找到史诗内容的变体,成为东南亚人民成长的共同记忆。

台湾与东南亚国家交流密切,透过倥舞的学习,学生们感受不同文化的经典,以及传统艺术的实际体验。Panomrak老师从倥舞的礼敬、暖身、基本动作……渐次引导,引领学生观察猴子的细微肢体与动作,详尽解析猴舞的七个手势,串联组织手势动作,并改编一个简易舞蹈版本提供学生们练习,四周课程最后, Panomrak老师带领同学即兴演出倥舞中恶魔假冒悉妲(Sita),被哈奴曼(Hanuman)与猴军识破的段落,10月31日假传音系M2205进行随堂呈现,同学们借由此次的工作坊,深刻体会泰国传统表演艺术与文化的内涵。