5/8 浪漫与哀愁

• 2021-05-08
由北艺大管絃乐团在前NSO国家交响乐团总监吕绍嘉老师带领之下,首次于高雄国家艺术文化中心卫武营音乐厅举办2021春夏音乐会《浪漫与哀愁》,此次演出曲目包括委讬音乐系校友陈立立老师创作崭新管絃乐曲《Fiat Lux》,以丰富台湾当代音乐创作外,并与北艺大大提琴专任助理教授高炳坤,合作俄国作曲家卡巴列夫斯基以乐曲,暗喻妥协权势及面对社会时无奈哀愁的《C小调第二号大提琴协奏曲,作品77》;另也安排作曲家布拉姆斯之作品《D大调第二号交响曲,作品73》,两首安可曲-布拉姆斯《匈牙利舞曲第五号》与《匈牙利舞曲第六号》带着丰富的浪漫情感,传递柔美旋律,无法抗拒吸引力,借由历史的乐音激发出讚叹的火花,在母亲节的前一天,带给高雄的观众一场难得的音乐盛宴。

音乐学院苏显达院长表示,卫武营国家艺术文化中心本是高雄最具代表性,国际级的展演场域,无论是对独奏家个人或管絃乐团而言,都是令人跃跃欲试并摩拳擦掌期待的事。此次在音乐学院极力的争取与邀约下,前NSO国家交响乐团总监吕绍嘉老师,率领北艺大管絃乐团,将以他那魔法般的手势,调出一幅色彩缤纷的音画,相信这悸动的演出,将会在北艺大的历史上烙下无法抹灭的纪录。

知名指挥家吕绍嘉教授于2005年开启与北艺大师生们合作的机缘,双方首次的合作为北艺大音乐厅开幕音乐会。近年来也曾多次莅校举办大师班。他表示,总觉得跟北艺大有着很深厚的缘份,每次的合作,更深深感受到师生们与助教们的充分信任。而此次带领北艺大管絃乐团首次登上卫武营音乐厅演出,透过新创与经典乐章的全新诠释,期带给高雄的观众,不同的音乐震撼与感受。

吕绍嘉教授自去年在北艺大任教迄今,分别于音乐学系学士班与硕士班开授系列课程包含「管絃乐合奏」、「专题演讲」、「指挥大师班」等课程,同时带领北艺大管絃乐团举办各类型音乐会。对他而言,人生展开了全新的一页,同时期待彼此间能激发出不同的火花,留下美好的合作体验。

由北艺大音乐系师生组成之北艺大管絃乐团,演出曲目涵括从巴洛克至现代,本土至西方,并曾与许多国际知名演奏家合作演出,如名指挥家小泽征尔(Seiji Ozawa)、吕绍嘉、简文彬、名钢琴家阿格丽希(Martha Argerich)、陈宏宽、管风琴家沃约翰(John Walker)等等。本团自2005年起规划一连串的国际演出,包括香港、奥地利、韩国、加拿大、阿根廷及法国等地。2006及2008年更两度受邀担任加拿大BC省Powell River国际音乐节The International Choral Kathaumixw驻音乐节艺术家。乐团每年积极策划不同主题性质之音乐会演出,一方面呈现一年来研究教学的成果,另一方面借着这个机会,善尽社会教育的任务。

演出时间:2021年5月8日(六)14:30
演出地点:卫武营音乐厅
指挥/吕绍嘉、作曲/陈立立、大提琴/高炳坤、北艺大管絃乐团
购票这边请 http://bit.ly/3buyghV