大提琴女神Christine Walevska与「克利夫兰管弦乐团」中提琴首席Mark Jackobs大师班

• 2019-04-15
享有国际知名「大提琴女神」美誉的Christine Walevska老师于四月初造访北艺大,此行除亲自示范指导,以《F.Chopin: Introduction and Polonaise Brillante in C major, Op.3》、《F.Schubert: Arpeggione sonata D. 821》与《F.Schubert: Arpeggione sonata D. 821》等曲目与三位同学进行一对一教学外,Christine Walevska老师现场也随兴地演奏了多首经典乐章,让所有与会者惊喜不已,彷彿置身于音乐会,不仅能一睹大师风采,更欣赏到她精采绝伦的演出。

Christine Walevska老师说到,在学习的过程中,要不断重复练习来精进自己的琴艺,遇到错误一定要立即修正,力求每次演奏的完美。此外,在诠释曲目时,一定要了解作曲家背景,当地的演奏风格,才能贴近原创者所想要表达的意涵。 1945年出生在美国洛杉矶的Christine Walevska老师被誉为大提琴泰斗「毕亚第高斯基的传人」,同时也为鲍罗格尼尼(Ennnio Bolognini)身后唯一指定演出者。师承二十世纪最重要的几位大提琴泰斗,包括毕亚第高斯基、鲍罗格尼尼、马瑞契拉、傅尼叶等大师,Christine Walevska老师演出风格保有了近乎失传的大师演奏传统,多年来,她更为年轻的音乐学子举办的大师班课程中,传授在全球音乐会舞台上数十年累积的亲身经验,也将她的名师─所代表的大提琴演奏的崇高传统承继给下一代。Walevska老师其演奏充满她个人的强烈风格,借着乐曲感受到大提琴与她人琴合一,臻至人琴和鸣的境界。她以超凡、精致、动人、感性、深刻、充满戏剧张力的音乐性,撼动全球听众。

此外,于三月底跟随「克利夫兰管弦乐团」来台演出的该团中提琴首席Mark Jackobs老师也特别拨空造访北艺大,举办一对一大师班。他以《 William Walton: Concerto for Viola and Orchestra, mov. I》与《Georges Enesco: Concert piece for Viola and Piano》等曲目带领学生进行示范教学。 除担任克利夫兰管弦乐团中提琴首席外,Mark Jackobs老师也于克利夫兰音乐学院等知名音乐学府任教,透过教学分享其演奏经验与技巧,为培育年轻演奏家贡献心力。 克利夫兰管弦乐团成立于1918年,是美国俄亥俄州克利夫兰的一支管弦乐团,同时排名美国五大管弦乐团之一,也是全球十大管弦乐团之一。该乐团每年夏天都举办布拉森艺术节,亲近社区,勤作音乐推广教育,也为21世纪的交响乐团树立了新标竿。

(摄影/ 吴俊谚)