后花园 III-情感漫游 科技与音乐跨域实验剧场

节目介绍

国立台北艺术大学音乐学系与新媒体艺术学系长年致力于各类型艺术展演活动,近年更积极寻求科技艺术创作与跨域合作的可能性。

今年将第三度执行后花园展演计画,由音乐系与新媒系教授担任核心指导团队,带领音乐系作曲组、演奏组与新媒系的数十位学生们,从课程教学出发,透过工作坊、实作研发、创作统整、剧场排练等过程,历时一年,建构出超越既定框架、极具实验与创新的「科技与音乐跨域实验剧场」。

创作团队从花园的文化史意涵出发,并且回归到人类的情感与疗癒的需求。在源流上,花园为滋养生命、提供保护与体验的场所,它是一个内在与外在重叠交错的暧昧之境,是想像、现实与潜在的交会,孕育着生命之流并且具现为各种生存形式的所在。

展演将以空间装置与音乐演奏相互结合呼应为主轴,在新媒体艺术应用上,以空间装置作为呈现的主体,结合影像与灯光,探讨装置与音乐及演奏者之间的关系;在音乐创作上,透过器乐丶电声与沈浸式立体声场Ambisonics技术,诠释「暴怒、嫉妒、忧郁、妄想、幽闭恐惧/空旷恐惧、快感恐慌、淹没感、爱」等不同情绪,将空间转化成多重视角与感知蔓生交错的花园。这是一场跨越既定界线的演出,观众将在内外虚实之间游走,体验直击内心与想像的「情感漫游」。

演出片段抢先看

创作团队

制作人|苏显达

高教深耕 影像音乐艺术实验计画主持人|戴嘉明

制作统筹与音乐指导|吴思珊

音乐指导|陈立立、陈家辉

新媒体艺术指导|周曼农

音乐顾问|卢文雅、让.乔瓦里

新媒体艺术顾问|戴嘉明、王连晟、张晖明

作曲|陈立立、李维林、陈经慈、洪郁闳、徐笠馨、温泓凯、郑雅慈

声场设计协力|C-LAB台湾声响实验室

演出者

国立台北艺术大学音乐学系

国立台北艺术大学新媒体艺术学系

演出团队介绍

【国立台北艺术大学音乐学系】

成立于民国71年,以了解东西方音乐文化、培养创作专业人才及演奏专业技巧、加强音乐理论分析与诠释、增进人文基础修养、加强相关表演艺术之训练、实施科际整合与交流为教学目标。着重「音乐专业」与「人文科学」的联系,及「本土艺术」和「现代创作」的整合与平衡。

【国立台北艺术大学新媒体艺术学系】

全国首创,唯一跨越人文艺术领域与尖端科技结合的未来学门,学系主要目标为培养台湾科技与艺术的跨领域创作与技术研发专业人才。为推动数码科技与艺术整合的重要推手,以培育前瞻性的「新媒体科技」、「新媒体影像」与「新媒体跨域」等全方位未来艺术创意人才。

指导单位|教育部

主办单位|国立台北艺术大学

承办单位|国立台北艺术大学音乐学系、新媒体艺术学系

特别感谢|唐宋音响