馀光中音乐剧 15首作家诗听个够

• 2019-07-25

国立台北艺术大学音乐学院以文坛巨擘馀光中15首诗作铺设故事轨道,跨域制作《车过枋寮-馀光中音乐剧》 ,7月28日将在故事发生地-屏东演出。

该剧征得馀光中家人馀幼珊同意,获得馀光中15首诗词(包括《车过枋寮》、《月缘》、《问风》、《十字路口》、《因你一笑》、《尾声》、《珍珠项鍊》、《无论》、《如果》、《雨声说些什么》、《情人节》、《夜归》、《我的年轮》、《天狼星变奏曲》,与《小木屐》)授权,由跨界作曲鬼才梁锺暐全新谱曲,再由编导吴璟贤串起15首诗作。

故事描述在美国工作多年的佳慧,因为圣诞假期回到故乡枋寮探望妈妈,巧遇高中闺蜜雅婷和子晴。这票当年的死党在久别重逢中,却也感觉彼此友情已悄悄改变……佳慧不由想,如果时光重回10年前,如果当时的选择不一样,是否能改变些什么?

演员方面,由北艺大音乐系经过严格甄选,选出12位美声演员。北艺大音乐系表示,此次参与美声音乐剧的演出,不仅考验演员美声吟唱与对白随时转换的技巧,还要将情绪、舞蹈、肢体融入于角色中。现场配乐则由新生代指挥家廖元钰指挥乐团。

在舞台设计上,该剧由新媒体艺术学系师生组成影像设计团队实地远赴枋寮取材,如台铁车站月台、校园与篮球场等,都运用新媒体影像科技投影重现枋寮多元景致,加上专业灯光,让观众有如身历其境。

《车过枋寮-馀光中音乐剧》 。图/国立台北艺术大学音乐学院提供

(报导来源:联合新闻网 / 记者何定照)