2019「樂團職銜學分學程」招生說明會

  • 2019-04-22
  • Ruling Digital

2019年4月22日「樂團職銜學分學程」招生說明會

各聲部實習名額 : ☆ 新增大提琴 1名
 

108學年度「樂團職銜學分學程」於4月22日舉行招生說明會, 會議中邀請本校音樂學院蘇顯達院長、音樂學系盧文雅主任及國家交響樂團(NSO)郭玟岑執行長蒞臨分享與交流~
 

於說明會中音樂學院蘇顯達院長表示,NSO為臺灣最具代表性之管絃樂團,在學生們面臨「職涯轉銜」的關鍵時刻,透過「樂團職銜學分學程」,讓該樂團成為實踐中心,帶領臺灣本土培育之優秀學子,傳承屬於臺灣樂團的傳統音色,同時構建學術與業界實踐合作交流平台,進而全方位培養職業樂團演奏及行政人才,也大方分享個人練琴及樂團職涯的經驗傳承。
 

NSO郭玟岑執行長則於說明會中針對未來學程的分組、課程及實習內容進行講解說明。郭執行長談到,其中在「樂團實踐組」部分,主要考量能讓學生實際參與排練與演出,本年度就現況將開出14名樂團編制名額。郭執行長表示,成為職業樂團的一員,不僅是要準時到場而已,更要早到且完全準備好。她強調,通常演出曲目都會提前,開放給團員來練習,NSO每一位樂團老師都是學員最好的學習典範,每一次的排練、演出都將給予完整的指導及建議,也預告下一年將有更精彩的國外巡演,非常期待學員們的加入。
 

另於「音樂行政組」部分,除必選修的課程外,需安排一年的時間至樂團實習,主要是讓研習同學們能深入實際瞭解,與有系統的學習職業樂團的運作模式,故除課程規劃安排外,將採每週安排到樂團實習8個半天(包含假日及晚上)。為此,該學程的課程也大都安排在下午,以便同學們可以利用上午時間至樂團排練與實習。
 

音樂系盧文雅主任則強調,“何謂樂團的聲音” 國家交響樂團( NSO)為台灣最具代表性之管絃樂團,有著經典的「國家交響樂團傳統音色」相信此學程以實務演練為主的產學計畫將對於有志從事樂團演奏或行政工作的學生們,會是一次很難得且寶貴的訓練經驗,對將來職涯規劃,必能帶來莫大的助益,目前系所已有邀請樂團首席老師來校指導樂團片段相關課程,鼓勵有能力且有熱忱的研究所學生們把握選課,大三大四學生也可提前準備,在修畢大學畢業學分外也可預先選修學程課程,未來進入研究所時即可申請抵免。
 

「樂團職銜學分學程」預計將於5月中旬開放報名,6月20、21日將進行面試及考試,6月下旬放榜,敬邀有熱忱及有能力的同學們踴躍參與。
 

招生簡章訂於108年5月10日公告圖像裡可能有5 個人
====================================
相關參考資訊:
☆招生組別及名額:
一、 音樂行政組:預計3名
1.企劃演出組(共計2名額):演出舞台類、企劃類
2.整銷推廣組(共有1名額)


一.各聲部實習名額一覽表 :
1 第一小提琴/ 第二小提琴 3名
2 中提琴 1名
3 大提琴 ☆1名
4 低音提琴 2名
5 長笛(Flute/Piccolo)1名
6 雙簧管 1名
7 單簧管(Clarinet/Bass clarinet) 1名
8 低音管 1名
9 法國號 1名
10 小號 1名
11 長號(Tenor Trombone)1名
合計 14名

二.報名申請表、簡歷表。
https://drive.google.com/…/1JJYzaScGm97NIXB9ijbrkL-MA…/view…

三.「樂團職銜學分學程」學分科目表
http://academic.tnua.edu.tw/upload/files/193z(1).pdf

四.「樂團職銜學分學程」指導費收費暨收支執行要點。
https://drive.google.com/…/1xAqHCDhlPc4tXboXf0juIaJvN…/view…