2018第四屆關渡光藝術節《游泳克High Swimming》

  • 2018-12-04
  • Ruling Digital

你曾聽見過穿著泳衣的女高音坐乘獨木舟,悠然自得於水中高歌著《花之二重唱》與《Ave Maria》等經典樂章?或是看過一顆顆漂浮在水面上的白色氣球,隨著光影變化呈現出不同色彩,以及將游泳池、看臺及屋頂融為一體,打上不同設計圖騰的雷射光束,閃耀著迷人的七彩光芒……。


This is an image


挑動觀眾的感官神經,全新打造的2018第四屆關渡光藝術節《游泳克High Swimming》跳脫以往純粹視覺藝術的裝置展示形式,以新媒體跨領域展演為主,將游泳作為生命的隱喻,透過裝置、雷射、聲響、音像、肢體表演等不同形式的表現,衍繹全新之當代情境,折射出生活真實的處境與狀態,並將北藝大體泳館化身為巨大的超現實夢境,成為一座充滿著無限想像的聲光表演舞台。


2018第四屆關渡光藝術節《游泳克High Swimming》是由新媒體藝術學系師生、校友,以及音樂系、劇設系等跨系所同學們一起合作呈現之全新展演活動,經過多月來的測試與綵排,最終在11月23日展開一連三天之精彩呈現。此次的活動共分為6段演出演出,包括《序曲》、《幻境》、《虛實》、《流光》、《亂鬥》與《尾聲》,藉由演出帶領觀眾們一同走進這場充滿無限想像的時空幻境。


This is an image


新媒系王俊傑主任表示,邁入第四年的「關渡光藝術節」以游泳池為主要展演場域,邀集不同領域優秀的藝術家,結合「光」與「水」這兩種重要的創作元素,將日常性的空間加以轉化,期創造出一場新媒體跨域展演之全新體驗。 今年的主題《游泳克》,當中的「克」是「課」的諧音,帶有克服、戰勝的意思,也是咀嚼、說話的口腔運動。它代表對於當下生活既沈迷又超越的狀態:我們都是「克」訊息的人,握有無限碎片卻難窺全局,沈浸在無方向性的迷茫與快感之中。然而,這種迷茫、快感和曖昧,卻又能提供超越既定現實與規範的可能。


This is an image



(攝影/ 王世邦 吳俊諺)