音樂系跨域藝術實驗製作《車過枋寮-余光中音樂劇》

  • 2018-12-19
  • Ruling Digital

當科藝美聲劇場遇上臺灣本地文學詩作,《車過枋寮-余光中音樂劇》這一場全新的跨域創作演出,重新詮釋了美聲音樂劇的呈現樣貌。這場音樂劇是本學期音樂學系與新媒系繼聯手舉辦《驅動聲音的光》跨域音樂會,以及受邀於2018第四屆關渡光藝術節《游泳克》演出後,兩系第三度進行之跨域展演合作。


《車過枋寮-余光中音樂劇》結合了音樂系鄭琪樺老師所開設的「科藝跨域實驗:美聲音樂劇」,及新媒系林俊吉老師的「跨域展演實務」等課程。另也邀請到劇場藝術創作研究所導演組研二生吳璟賢擔任導演暨編劇,及劇設系等同學們協助舞台燈光和佈景等工作。


This is an image


音樂系鄭琪樺老師表示,在教育部高教深耕計畫經費的挹注下,使得她與學生於2017年底嘗試結合余光中老師作品在教室辦的小型美聲呈現,有了搬上正式舞台的機會。她進一步說明,這項「科藝美聲音樂劇場」計畫是以傳統歌劇表演訓練為根基,將流行於世界各地的「音樂劇」,透過音樂系作曲組同學以臺灣本地之文學詩作品為創作靈感,與北藝大優秀的傳統美聲唱法相結合,並融入當代新媒體科技,並與新媒系、戲劇系等系所進行跨域合作呈現。同時期能「以詩入樂」,發揚國人優秀的詩作,擴充舞臺視覺的實驗性,嘗試呈現嶄新與科技結合的舞臺藝術,強化音樂劇中之戲劇性專業素養。


在徵得
This is an image余光中老師家人余幼珊老師同意16首詩詞(包括《車過枋寮》、《月緣》、《問風》、《十字路口》、《因你一笑》、《尾聲》、《珍珠項鍊》、《無論》、《如果》、《雨聲說些什麼》、《情人節》、《江湖上》、《夜歸》、《我的年輪》、《天狼星變奏曲》,與《小木屐》)授權後,擔任這次作曲的大學部學生梁鍾暐在暑假期間,日夜不停趕工,來為每個作品創作譜出全新、優美的樂章。另在音樂系部分則透過甄選方式,共選出12位美聲演員,以及研究生廖元鈺擔任樂團指揮,與系上8位演奏者一同進行表演。 參與這次演出活動的新媒系15位同學也在林俊吉老師的帶領下,結合課程遠赴枋寮取材,來製作相關舞台投影影片,如台鐵車站月台、校園與籃球場等各式場景。


此外,新媒系團隊也負責此次活動之介紹與宣傳,透過成立FB粉絲專頁,藉由影片製作與豐富圖文等幕後花絮精采內容,未演出就引起眾多迴響,更讓開放索票當天,在短短不到一分鐘中,全數掃光,一票難求。 從劇本編寫、音樂製作、幕後投影到練習演出,這群來自不同系所的師生團隊,在短短的三個月內,不斷地溝通協調,密集練習與綵排,結合各自不同的專業,盡情發揮,並在12月19日於戲劇廳進行正式演出,讓這場串聯古典音樂、前衛新媒,與動人詩詞的跨域呈現,完美的劃下句點。 更多節目訊息請洽FB粉絲專頁,搜尋「北藝大音樂系x新媒體藝術學系【車過枋寮】 余光中音樂劇」。



(攝影/ 李昱賢)