錦飛鳳傀儡戲劇團於音樂學院演奏廳演出

  • 2019-07-19
  • Music

蘇顯達院長出席觀賞由傳音系王世榮老師、蔡淩蕙主任所邀請錦飛鳳傀儡戲劇團至本院演奏廳演出。其傳統技藝如今已少見,藉由十四條偶繩的操作,可讓戲偶盪鞦韆、玩陀螺、舞龍舞師等高難度動作皆使做得細膩晃如真人,令人瞠目結舌,薛熒源團長與其夫人的精彩表現令人讚賞不已,而傳音系學生擔任現場伴奏樂團以及參與傀儡戲演出,其優異表現深獲薛團長肯定!蘇顯達院長也力邀錦飛鳳傀儡戲劇團於2020年關渡藝術節中演出。


This is an imageThis is an image



This is an image(資料來源:錦飛鳳傀儡戲劇團)  錦飛鳳傀儡戲劇團創立於一九二0年代,為三代相傳劇團,係承大陸泉州傀儡系統,戲偶造型較為渾圓,偶頭雕工精細,角色名稱分生、旦、北、丑(雜)四大行當,基本操作線有十四條(視戲偶動作略有增減)戲曲音樂是南管系統的泉州腔、傀儡調。


錦飛鳳傀儡戲劇團,原為布袋戲劇團,由創始人「薛朴」拜師學藝於大陸唐山的傀儡戲大師「蔡因」,幾年後習藝有成,即自組「錦飛鳳劇團」,以演布袋戲為主,傀儡戲為輔,由於「薛朴」掌中技藝不凡加上傀儡戲的宗教儀式性濃,各處競相邀請演出,因而名噪一時,當時人人皆尊稱「薛朴」為「朴師」。


現任團長「薛熒源」為第三代團長,從小跟隨父親南征北討到各地演出,耳濡目染之下頗有天份,十二歲起父親就開始傳授傀儡戲技藝,在民國八十二年時,其父病故,接下團長重擔,為不負家傳志業及傳統傀儡戲表演藝術之未來能有所成就,遂召集錦飛鳳原有成員及對傀儡戲劇團表演藝術有興趣之年輕摯友共組第三代的錦飛鳳傀儡戲劇團,除努力加強表演技藝之外,亦求教於文化界專業人士和藝界同仁,為求技精,更遠渡異域習藝,幾年下來,薛忠信的努力為錦飛鳳贏得聲譽,曾被邀請至電視節目上演出,在1990年代亦曾被文建會邀請至台灣北部表演,此後地方縣市政府邀約持續不斷,因此在台灣錦飛鳳已逐漸成為一個家喻戶曉的名字。不但獲【文建會】甄選為網路劇院表演團隊,且多次獲【國立傳統藝術中心】邀請,且在中正紀念堂的【台北燈會】中演出,並多次出國參與國際性文化藝術節的演出及交流,於89、90兩年度入選為【高雄縣傑出演藝團隊】,更加肯定「錦飛鳳」在表演藝術界的表現。









This is an image