蘇院長與音樂系老師於法國里昂市立音樂院 進行學術交流與音樂會演出

  • 2019-04-10
  • Ruling Digital

法國里昂市立音樂院(Conservatoire de Lyon)創建於西元1872年,迄今已有近150年的歷史,並逐漸發展成現今以音樂學院、舞蹈學院以及戲劇學院三大學院所構成的地區性高等藝術教育機構,學生總數約有2600人,由於與國立臺北藝術大學(擁有音樂學院、舞蹈學院、戲劇學院、美術學院、影新學院、文資學院、人文學院)的性質雷同,兩校已於數年前締造為姐妹校並積極展開雙邊交流。


This is an image里昂市立音樂院校長亞倫‧賈康Alain Jacquon,也是一名法國當地相當活躍的鋼琴家與指揮家,曾於2017年拜訪北藝大音樂學院,並在音樂學系開設大師班講座課程,也於1118()14:30的【2017北藝大秋冬音樂會】中與北藝大管絃樂團合作演出,此次的演出與音樂文化交流,不僅提供北藝大音樂系學生優質的國際視野學習機會,學生們也對Alain Jacquon細膩的法式指揮風格留有好評,而Alain Jacquon更對音樂系學生的高素質的演奏能力以及良好的學習態度讚不絕口。


2018年底Alain Jacquon正式來函邀請北藝大音樂學院蘇顯達院長、黎國媛副教授、劉姝嫥副教授三位老師赴里昂進行學術交流與音樂會演出,希望藉由北藝大優良的師資教學能力與演奏功力,帶給里昂市立音樂院師生不同的學習角度與視野,並增進兩所音樂學院相互了解與實質學術交流。


蘇顯達院長與音樂系黎國媛副教授、劉姝嫥副教授,於
10841日到8日前往法國,與里昂市立音樂院進行學術文化交流以及音樂會演出,除參訪里昂市立音樂院外,校方也安排三位老師分別開設小提琴、鋼琴與室內樂大師班進行授課。此外,三位教授也參訪107年才與北藝大締結為姐妹校的里昂國立高等音樂舞蹈學院(Conservatoire National Supérieur de Musique et Danse de Lyon),並拜會舞蹈學院院長Davy Brun以及新任音樂學院院長Mathieu Ferey,就未來校際合作與交換學生等議題充分交換意見。




This is an imageThis is an image



This is an image



里昂市立音樂院也安排三位教授也於
Vaise圖書館進行音樂講座,這是里昂當地有名的視聽圖書館,由蘇顯達院長與黎國媛老師,共同全程以法語介紹主講「臺灣音樂的傳統與創新」(Traditions et Créativité dans la Musique Taïwanaise),向里昂介紹臺灣音樂史上幾位重要的作曲家,包括江文也、許常惠、蕭泰然、北藝大第二任校長馬水龍、錢南章、潘皇龍、賴德和、以及目前音樂系的作曲老師顏名秀、林京美等人的作品特色。



黎國媛也以鋼琴演奏陳泗治《臺灣素描》中的〈臺灣少女〉與〈臺灣山地舞曲〉;劉姝嫥、黎國媛演奏顏名秀《印‧映》中的〈天使的眼淚〉;蘇顯達與黎國媛則合奏演出由林京美所改編的《月亮代表我的心》。最後,三位教授共同演奏蕭泰然《福爾摩莎三重奏》,為精彩的音樂講座劃下完美的句號,也為法國夜晚帶來濃郁芬芳臺灣音樂之美。



This is an imageThis is an image




聽眾席中,許多臺灣留學生在聽到了三位老師現場演出的臺灣音樂,牽動了思鄉的情緒,忍不住當場啜泣落淚,心情久久不能平復。而法國當地的聽眾也藉由臺灣作曲家的音樂,更加了解臺灣,當場也有里昂市立音樂院的老師在聽完蕭泰然《福爾摩莎三重奏》後說,他非常喜歡這首聽起來很有「拉赫曼尼諾夫」風格的曲子。
 

在校方的安排下,老師們一同參觀里昂市立音樂院建築內部設施,此校由音樂學院、戲劇學院與舞蹈學院共三個單位所構成,與北藝大性質雷同,是里昂地區排名僅次於里昂高等音樂與舞蹈學院的綜合藝術大學。里昂市立音樂院的建築好似迷宮,各棟建築之間構有連結通道,琴房散佈各處,使用率高,校內分別設有藏書圖館與視廳圖書館,收藏頗為豐富。



This is an imageThis is an image

 

小提琴家蘇顯達、鋼琴家黎國媛與大提琴家劉姝嫥,於46日晚間5點,和里昂市立音樂院的里昂克雷蒙交響樂團(Orchestre Symphonique Lyon-Clermont),在校長亞倫‧賈康(Alain Jacquon)的指揮下,於一場名為「華格納之前的華格納」(WAGNER AVANT WAGNER)音樂會中,共同演出貝多芬的《三重協奏曲》(Triple Concerto in C Major, Op. 56),充分詮釋完美的跨國校際音樂交流。



This is an imageThis is an image



音樂會於傍晚五點正式開始,這個時間對於臺灣聽眾而言是個奇怪的安排,但對於習慣八點以後才吃晚餐的歐洲人來說,卻是個不錯的「晚餐前心靈洗禮」。演出前先由上、下半場兩位指揮、以及音樂會協辦單位「華格納音樂協會」會長於台上致詞。而台下聽眾爆滿,幾乎座無虛席!



This is an image音樂會上半場首先是由樂團演出孟德爾頌《芬加爾洞窟序曲》,緊接著才是貝多芬的《三重協奏曲》;而下半場則是華格納《黎恩濟序曲》、史麥塔納《莫爾道河》、華格納《熊家族》
(為管絃樂團與聲樂所寫的音樂素描),這首曲子也是近年來才被發現的華格納作品,全世界也只演出過一次,當晚可是法國的首演呢!其實此曲聽起來很像為小朋友所寫的音樂,充滿天真浪漫的童趣,很難相信華格納曾經寫過可愛風格的作品,難怪這場音樂會取名為「在華格納之前的華格納」(Wagner Avant Wagner)


 音樂會上半場的壓軸曲目:由蘇顯達院長(小提琴)、黎國媛老師(鋼琴)以及劉姝嫥老師(大提琴),與樂團共同演出《三重協奏曲》,這首曲子處處充滿貝多芬的獨思創意,他將大提琴的角色提昇至與鋼琴、小提琴平起平坐,甚至於在此曲中,大提琴和小提琴的技巧是最艱難的,曲式架構氣勢恢宏,充分展現獨奏樂器色彩與樂團之間的競合,是一首經典名曲。


此曲在三位老師的指尖中自信開展,獨奏樂段華麗流暢、意興風發,各有擅場,且在樂團的櫬托與合奏中,亦發顯得雍容大度。小提琴音樂細膩亮麗、大提琴高把位高難度樂段表現沉穩,在鋼琴琴音舒暢的流瀉中,整首曲子一氣呵成,精彩呈現!
 


音樂會現場人潮滿滿,在他們熱情的掌聲中,三位老師精湛的琴藝,不僅贏得里昂聽眾的肯定與尊敬,我們也感受到音樂無遠弗屆的魅力,這正是音樂交流最重要的意義,我們在音樂中呼吸到美好的芬多精、汲取美麗的心靈能量,感染到豐姿多彩的生命力!



音樂會結束後,華格納音樂協會特別安排一場晚宴,除了參與音樂會的主辦、協辦各單位重要人士外,也邀請里昂當地媒體參加,三位老師也接受記者的採訪與拍照。



This is an image
 



此次北藝大音樂學院里昂參訪之行,對促進校際合作以及國際音樂教育與文化交流,有實質深遠的意義與影響。



This is an image