蘇院長與劉慧謹教授出席2019泛太平洋音樂院校校長聯盟會議

  • 2019-04-19
  • Ruling Digital

 
This is an image歷經了連續五年的高峰會議,泛太平洋音樂院校校長聯盟會議已經發展出較為成熟的開會模式與會議內

容,與會的各校院長逐漸培養出深厚的熟識情誼與對教育的共識,在彼此認同的教育方向上相互學習,但無意將所有學校謀合成質性接近的音樂學院。


民國103年4月由澳洲雪梨大學的雪梨音樂學院與中國北京的中央音樂學院共同發起「亞太音樂高峰會議」(Asia Pacific Music Summit),在澳洲的雪梨歌劇院舉行,一共邀請了亞太地區12所音樂學院院長參加。四天的會議中達成共識,依實際參與國之地域範圍正名為泛太平洋音樂院校校長聯盟會議(Pacific Alliance of Music Schools),簡稱PAMS,並計畫每年輪流於不同國家舉行院長級高峰會議(Summit),且明訂如連續兩年不出席將除名的嚴格規定。





2019This is an image年由韓國國立首爾大學(Seoul National University)主辦的第六屆會議,會議時間為4月14日至4月17日。會議主題為傳統教學與創新教學之間的平衡(Balancing the Conventional and Progressive in Music Programs)。主辦單位於2019年2月發函邀請國立臺北藝術大學音樂學院院長蘇顯達教授與曾擔任音樂學院院長與國際交流中心主任劉慧謹教授出席。


此次會議主題「傳統教學與創新教學之間的平衡」(Balancing the Conventional and Progressive in Music Programs),由國立首爾大學訂定,並設計三天的聯合會議與分組會議,會議中對於高等音樂教育的傳統教學與創新教學多方討論,對於音樂學院教育的諸多課程問題也分別提出討論,多數院長積極提倡刪減必修課程與開發以學生需求為考量的創新課程。在分組會議中,討論了亞洲學校的學生畢業後流向與校際相互交流的多種可能性,彼此有許多做法上的交流,成效極佳!










This is an image



(資料照片提供:劉慧謹、蘇顯達)