傳音系「藝術深化體驗計畫」

  • 2019-04-19
  • Ruling Digital

國立臺北藝術大學傳統音樂學系四月於桃園內壢國中進行「藝術深化體驗計畫」,以兩週藝術新鮮人駐校課程,嘉惠學子千餘人次。 


This is an image北藝大傳音系長年至校址範圍外縣市各級學校,落實傳統音樂體驗活動,與中小學共享高教的藝術教育資源。期待透過多次、多種傳統音樂的接觸,能讓中小學生從小就接觸各種聲響的刺激,藉以建立豐富多元的聽覺美感經驗。「藝術深化體驗計畫」共分有「點狀深入-駐校教學」與「帶狀交流-藝術下鄉」兩種類型。其中,「點狀深入-駐校教學」是透過指派、遴選優秀高年級南北管人才,深入中小學學校開設長期課程,培養學生實際學習音樂操作技藝;課程包括樂器認識、彈奏、樂譜辨識、唱唸等。 另在「帶狀交流-藝術下鄉」部分,則經由師長帶隊,與數個學校、地方音樂團體、館閣等接洽,串連成數天行程,帶領大學生以班為單位,前往進行移地教學與交流。期讓學生們可以學以致用,並在生活場域、臺灣實地環境中,同時啟發對傳統音樂與生活、地方人文、生命故事的緊密連結。


2019年的「帶狀交流-藝術下鄉」計畫規劃於3月至4月,集結師生助教共42人次,前往新北市二重國中,以及鹿港、雲嘉南地區,包括嘉義民和國中、彰化鹿港國中、慶和軒(北管軒社)、集雅軒(北管軒社)、汾雅齋(南管館閣)、南聲社(南管館閣)、聚英社(南管館閣)等學校與館閣。出訪與各學校、單位交流,並邀約回訪到北藝大再次進行系所參訪與回饋,再與本系所其他學生切磋音樂技藝。使大學生了解音樂脈絡從何而來,未來能夠與何種在地文化相連結,更進ㄧ步觀察到活生生的音樂流變,與學院教學之差異,對於自身所處時代,能夠如何創新。


This is an image



北藝大傳音系「點狀深入-駐校教學與教學講座」授課師資與學校分別為:
**駐校教學 A 內壢國中 授課老師:楊晴儀(北藝大傳音系大學部畢業,曾任國中教師,目前為碩士班在校生。)

**駐校教學 B 內湖高中 授課老師:金玉琦(北藝大傳音系畢業,主修南管樂。目前於臺灣大學文學院修讀博士。曾參與各種南管樂演出,現從事廣播節目主持工作,推廣藝術文化相關活動。曾榮獲101年廣播金鐘獎企劃編撰獎,同時入圍音效獎,並於102年再度入圍企劃編撰獎,105年雙料入圍非流行音樂節目及主持人獎。)

**駐校教學 C 八堵國小 授課老師:吳千卉(傳音系校友,北藝大兼任講師、漢陽劇團團員。)

**教學講座 D 鹿港國中 授課老師:黃瑤慧老師(傳音系校友,專任教師)與學生劉冠伶、林家儀、祝伊騂、李季謙、劉冠柔、劉士聞 。

**駐校教學 E 南崁高中 授課老師:陳又華(北藝大傳音系大學部畢業,目前為碩士班在校生、漢陽北管劇團藝生。)


更多傳統音樂學系活動與訊息請洽粉絲專頁,搜尋「【傳統新玩法-復古音樂趴】」。


(文字與照片提供/ 傳統音樂學系)