《絲畫南洋》泰國傳統音樂工作坊成果音樂會

  • 2018-12-05
  • Ruling Digital

傳統音樂學系&傳統藝術研究中心共同舉辦之泰國傳統音樂工作坊成果展演《絲畫南洋 / Strings of the Southeast》於12月5日在未來.傳統實驗基地以音樂會方式進行成果發表,由來自泰國的Chawarote Valyamedhi(樊夏)老師帶領傳音系大學部與研究生共16名同學一起合作進行演出,會中呈現兩首泰國傳統樂章 -《Toitaring》(Ayutthaya王朝時期的泰國古曲之一)與《Chin Ho Hae 雲南人的遊行》。


This is an image




This is an image現任教於泰國Bansomdejchaopraya Rajabhat 大學的Chawarote Valyamedhi老師為本學期傳統藝術研究中心邀請駐校的訪問學者,他擁有泰國傳統音樂訓練背景,曾與泰國著名傳統音樂大師學習聲樂,並與國家級藝師Charoenchai Sundaravadin和Chaloem Muangphraesi學習絃樂器演奏。主要擅長聲樂和弦樂器(Khrueng Sai),研究興趣也包含亞洲文化與表演藝術。 此次傳音系特別邀請Chawarote Valyamedhi老師自10月份起,一連五週於系上舉辦講座和工作坊,從介紹泰國樂器「Sor Sam Sai」的歷史脈絡,與相關樂器與材質取徑談起,細數泰國宮廷音樂文化內蘊之美;此外,他也親自進行示範教學,指導學生一同練習演奏,體驗古典音樂中絃樂合奏(Khrueng Sai)的悠揚樂音。 









 

This is an image蔡淩蕙主任於會中除向Chawarote Valyamedhi老師表達最誠摯的感謝外,她並說到,傳音系與泰國傳統音樂結緣自2011年,多年來與泰國包括布拉帕大學(Burapha University)、朱拉隆宮大學(Chulalongkorn University)等姐妹校互動頻繁,不論是透過講座、工作坊或是展演合作等交流形式,帶領學生們透過學習交流,體驗跨國傳統音樂之美,進而也瞭解其豐富的文化特色與內涵,受益良多。



(攝影/ 王世邦)