「聽見,以及那些未被聽見的北管-王宋來以及他的細曲藝術」

  • 2020-10-23
  • Music

北藝大傳研中心於10月15日舉辦「聽見,以及那些未被聽見的北管-王宋來以及他的細曲藝術」特展開幕式,除了於「未來.傳統實驗基地 」的展出已故細曲大師王宋來先生所捐贈的各項樂器、詞譜、影音紀錄等展品外,另特別安排傳音系學生現場帶來一段細曲呈現,演出《風入松》、《昭君和番》、《賣油郎獨占花魁女》、《蕭何月下追韓信》等經典樂章,帶領與會民眾體驗傳統細曲之美,並向這位一代傳統藝術演唱大師致敬。
 
傳統音樂學系蔡凌蕙主任表示,細曲是流傳在臺灣北管、十三音、和崑腔陣當中的音樂種類,又可區分為大小牌、小曲、南詞與昆腔四類,其中又以大小牌圍決大部分,表演主要以絲竹樂器伴奏,歌者直板演唱,唱唸與北管相同,採用官話。傳音系於1995年邀請到才華洋溢、擅長多樣樂器,以宛轉細膩的細曲演唱著名的傳統細曲演唱家王宋來先生(85歲)傳授學生細曲藝術。之後,2000年王老師過世後,將其創辦的集音閣器樂文物、細曲抄本捐贈給傳音系,也種下了開設此次特展的契機。蔡主任進一步說明,今年,傳音系與建築與文化資產研究所「工藝策展」課程師生合作,重新開箱整理王宋來先生的人生與細曲藝術,成就了這次特展。
 
傳研中心江明親主任提到,「聽見,以及那些未被聽見的北管-王宋來和他的細曲藝術」特展,為一檔從傳統音樂的場域出發的展覽。江主任說到,在當代大眾史「人人身上都是一個時代」的啟發裡,追問著「音樂」與社會時代脈絡之間的關係過程中,透過這位於1910年出生、一輩子生活在艋舺的細曲演唱家王宋來先生的生命史為經,百年來艋舺的繁華起落作緯,讓聽見與未聽見的「人」與「事」、「地」、「物」交會,譜一曲歷史、生命與音樂交織的時代世相人情,探索在王宋來先生的時代中,他為誰而唱?為何而唱?並更進一步探問,在百年後的今天,他曾勉力傳唱的,我們聽見了嗎?
 
另值得一提的是,這次展覽除了結合跨系合作與融入課程內容外,並以徵選方式挑選研究生策展團隊公同參與策劃與佈展。
更多活動詳情請洽臉書,搜尋「未來.傳統實驗基地 The FuturePast Lab」。

This is an image
 
攝影 吳俊諺
******************
「聽見,以及那些未被聽見的北管-王宋來以及他的細曲藝術」特展
展覽日程:2020/10/15~2020/12/04 (週二~週六,上午10:00-16:00)
展覽地點:北藝大未來‧傳統實驗基地(藝大咖啡對面)
主辦單位:臺北藝術大學傳統音樂系、傳統藝術研究中心
協辦:建築與文化資產研究所、淡水南北軒
展覽配合鬧熱藝術節一系列精采活動
l 開幕音樂會:2020/10/15(四)12:30,藝大咖啡穿堂
l 藝繡你玩北管工作坊:2020/11/12(四)14:00-16:00,藝大咖啡穿堂
l 別管哥在幹什麼!北管歌子細樂工作坊:2020/11/17(二)13:30-15:10,音樂二館M2307教室
l 北管細曲賞析:2020/11/21(六)13:30-15:00,音樂二館M2204教室
l 劙劃曲藝工藝木雕工作坊: 2020/11/26(四)14:00-16:00,地點: 北藝大 未來.傳統實驗基地
活動注意事項: 因應新冠病毒防疫政策,請參與者配戴口罩,校外人士請填寫訪客「健康關懷問卷」https://docs.google.com/....../1vvSw8IA....../viewform......