瀏覽人次: 1915

學院簡介



This is an image1982年,音樂學系為國立藝術學院創校三系之一,以「理論與作曲」、「指揮」、「聲樂」、「鋼琴」、「管樂」、「絃樂」、「擊樂」、與「傳統樂器」為八組主修。此八組主修除反映臺灣80年代逐漸民主化與本土化的時空背景,更奠定音樂學院往後的發展與組成—即強調專業化、現代化、本土化、國際化與跨領域的學院核心宗旨。


為實踐結合理論與實務之目標,培養音樂理論、評論與創作之高級專業人才,1990年音樂學系碩士班成立,著重於學術理論與臺灣民族音樂的研究,更在2001成立碩士在職專班與博士班,培育音樂教育人才與探討音樂的本質。在專業分殊化的發展下,於2000年催生了管絃與擊樂研究所及音樂學研究所。



另一方面,於1995年成立的傳統音樂學系以「古琴」、「琵琶」、「南管樂」、「北管樂」與「音樂理論」為主修,融合傳統技藝與現代教育,並在2007年成立碩士班,共同培育學術兼備之人才。


音樂系與傳音系多年來每年皆執行精采之國內與國際之學術交流與演出,腳步遍及全臺及十餘國,讓學生的學習得以實踐且更具國際觀,並且將臺灣優秀的教育成果傳播各地,充分達到與世界接軌的遠大理想。


音樂學院不論是在系務的運行、師資的延聘或課程的設計上,無不著重「音樂專業」與「人文科學」的聯繫,及「本土藝術」和「現代創作」的整合與平衡,並強調「國際交流」的授課與學習方式。在音樂學系以邀請西方音樂演奏大師為主;在傳統音樂學系則著重以臺灣傳統藝師與亞洲各國傳統藝師為學習對象。突顯學院對於傳統與現代、東方與西方音樂發展並重的努力。更藉由每年的春夏與秋冬音樂會以及師生音樂會或音樂劇等不同展演形式,呈現了音樂發展的多樣性。


音樂學院以培養優秀音樂人才為宗旨,在專業化、現代化、本土化、國際化與跨領域的理念下,已成為國際一流的音樂學府。音樂學院含兩系兩所,有完整的高等音樂教育體系,提供學生全方位的學習管道。傳統音樂學系為全國首度將臺灣傳統音樂中的南管樂與北管樂列為主修項目的學系。 音樂學院教學硬體設施有教學大樓兩棟,內含大小不等的學術科教室與琴房143間,教師研究室65間,讀書室23間,與音樂圖 書館;另外擁有一座可容納500位聽眾的專業音樂廳內設大、小管風琴兩部,提供師生多樣化的學習環境與演出場所。


音樂學院專兼教師共計約152名,學生約650人。包括音樂學系(學士班、碩士班、博士班、在職專班)、管絃與擊樂研究所、音樂學研究所及傳統音樂學系(學士班、碩士班)。