浏览人次: 1046

院长介绍

苏显达五岁开始学习小提琴,留学法国时师承谢霖(Henryk Szeryng)与普雷(Gerard Poulet),深受其紮实内敛音乐表现之影响。在法期间表现优异,除考取已有百年历史的巴黎市Concerts Lamoureux交响乐团外,亦曾担任巴黎师范音乐院乐团首席,并多次获得Alfred Cortot全额奖学金。

苏显达曾与国外知名交响乐团合作演出协奏曲,其中包括纽约爱乐室内乐团、俄罗斯国家管弦乐团与英国室内乐团等,演奏足迹迄今已遍及全球34国。而与国家交响乐团、国立台湾交响乐团、台北市立交响乐团、长荣交响乐团、高雄市立交响乐团以及台湾国乐团、台北市立国乐团等国内乐团演出次数亦不胜枚举。曾合作过的音乐家包括:Leon Fleisher、Narciso Yepes、Gerard Poulet、Erick Friedman、Sherry Kloss、陈必先、傅聪、马友友、林昭亮、胡乃元、章雨亭、陈宏宽、薛伟、白建宇与胡瀞云等人。
 

This is an image

 


苏显达1995年获得「十大杰出青年」奖项。1999年所灌录的「台湾情‧泰然心─萧泰然小提琴作品专辑」以及2001年的「古典台湾风情─黄偟小提琴小品精选」CD,分别获得「最佳古典唱片」与「最佳演奏人」金曲奖。而在2003年也荣获国家两厅院选为独奏家系列音乐会之首场,演出全套布拉姆斯小提琴独奏作品。2006年举行「自法返国20周年─显乐‧达人」以及2011年「自法返国25周年─走过1/4世纪的坚持」全台巡回独奏会,皆获公共电视全程转播。2016年获有「民间国家文艺奖」之称的吴三连奖第39届「艺术奖」之殊荣,为该奖音乐类艺术奖首位得奖的演奏家。2016年底于全台巡回演出七场「自法返国30周年─苏显达的魔法琴缘」小提琴独奏会获热烈回响,该年亦出版《苏显达的魔法琴缘─真情台湾》专辑CD以及《苏显达的魔法琴缘─音乐态度,决定生命高度》自传书。2018年出版《花之梦》小提琴专辑CD,并演出「花之梦‧绽放永恒」全台十场巡回音乐会。

 

This is an image
 


苏显达自法返国30多年来,投身于音乐教育不遗馀力,门下学生已有20多位取得博士学位,而考进国内外各大乐团者更不计其数。2007-2013年担任国立台北艺术大学音乐系系主任以及管絃与击乐研究所、音乐学研究所所长,2011-2013以及2019年获北艺大遴选为特聘教授。2000年、2016年曾分别获邀于总统副总统就职大典以及国宴中演奏、五度应邀至总统府演出。2017年起迄今膺任北艺大音乐学院院长。1988年起担任台北爱乐管弦乐团乐团首席迄今已30年。而自1996年开始主持台北爱乐电台「迷人的小提琴世界」节目迄今已20多年,深获听众喜爱。亦担任国艺会评议委员、国家两厅院评议委员、国家交响乐团音乐总监遴选委员、北市交音乐总监遴选委员、国内各大乐团新进团员遴选委员、奇美艺术奖评审委员(音乐类)、文化部文化人才数据库遴选委员。
 

苏显达FB粉丝专页