浏览人次: 29475

系所简介

 

音乐学系简介

国立台北艺术大学院音乐系 成立于民国七十一年,设立宗旨是 以中国音乐传统为根基,培养演奏及创作人才,开创世界性的中国音乐」,并以探讨中国传统音乐、了解东 西方音乐文化、培养创作专业人才及演奏专业技巧、加 强音乐理论分析与诠释、增进人文基础修养、加强相关 表演艺术之训练、实施科际整合与交流为教学目标。
 

现有师资九十馀人,共设有理论与作曲、键盘、声乐、 絃乐、管乐、击乐等六个主修别。修业年限四年,完成学业后可获颁艺术学士学位 (Bachelor of Fine Arts)。 经过二十多年来的耕耘与扩充,本系除了仍坚持当时的创系理念外,并跳脱过去音乐教育的窠臼,开创了国立台北艺术大学音乐体制的新风格。不论是在系务的运 行、师资的延聘或课程的设计上,无不着重「音乐专业 」与 「人文科学」的联系,及「本土艺术」和「现代创作」的整合与平衡。在培养人才与传授智识、技能上已具有国际音乐院水准的规模。不仅教授们都是音乐界极有声 望的音乐家,在校生或是校友,更逐渐在国内外的音乐舞台上展露头角,有相当杰出的表现。


硕士班暨研究所简介
国立台北艺术大学音乐硕士班成立于民国七十九年,设立的宗旨是以人文科学为经纬, 并以学术研究为重点,以加强我国民族及地方音乐研究, 培育音乐理论、批评与创作之高级专业人才为基础。研究所成立之初,先设立了音乐学及作曲二个学门,在八十五学年度再增加了演奏学门,自八十九学年度起调整为音乐学系硕士班(分主修 作曲、钢琴、声乐、指挥)、管絃与击乐研究所(分主修管乐、絃乐、击乐)、音乐学研究所;研究生在二至四年间修毕规定之学分,并提出毕业论文或完成毕业独奏(唱)会之后, 可获颁艺术硕士学位(Master of Fine Arts)。


音乐学系硕士在职专班成立于民国九十年,以成就终生学习、教学相长并结合理论与实际之目标。而提供的在职进修管道,目前招收组别为音乐学及音乐专业师资教育等主修;研究生在三至五年间修毕规定之学分,并提出毕业论文或完成毕业独奏(唱)会之后, 可获颁艺术硕士学位(Master of Fine Arts)。
 

音乐学门(音乐学研究所及硕士在职专班主修音乐学)的研究生在修习课程中深入探讨东西方音乐文化的本质, 加强音乐理论分析与诠释能力,并辅以相关之人文学科与专业课程。音乐学组在课程设计上的特色是朝历史音乐学、 系统音乐学及民族音乐等三个音乐学的领域来设计。 因此课程有:音乐学的理论与方法、音乐形式与风格、马勒专题、音乐语义学、浪漫时期音乐研究、宗教音乐专题研究、 西方早期音乐研究、音乐评论及研究方法与论文写作等课程。
 

作曲学门的研究生在紮实的学术基础上,锻鍊专业创作能力,拓展个人作品视野, 加强专业的研究方法与技巧学习,并深入探讨中国音乐、 西洋音乐与各民族音乐的特质,及音乐作品风格之分析。 在课程设计上,除了与音学门的课程共通外,作曲理论、 十二音列作曲法研究及各个时代的重要作品研究,都是该学门最有特色的课程。
 

演奏学门是以培养高深的演奏技巧及演奏学术研究为宗旨, 在课程设计上,除了主修研究方法与论文写作、伴奏与音乐指导、室内乐外,另需修习「作品研究」、「音乐史」、「音乐理论」等类课程。
 

音乐硕士在职专班之音乐专业师资教育主修之课程设计乃针对专业音乐教育。研究生本身之教学领域或研究方向应为专业之音乐教育,以培育专业音乐人才之教学为主。 进入本主修后以选修一项乐器(同入学考试之乐器),并做为研究方向,从心理学、儿童发展、情绪管理、美学、哲学、音乐史、教学系统的探讨…等理论课程做为学习之背景,进而对教材之编写有一定的能力,使对音乐基础教育有一更深刻的认识及发展空间,以培养优秀的师资,为提昇音乐整体之品质打下良好的基础。
 

音乐学系博士班简介
随着社会环境结构的改变,以及政经情势多元化的发展, 台湾已逐渐迈向已开发国家之林。然而在此一富裕社会的背后, 台湾的文化教育工作,也应配合国内整体生活条件的提昇而有所兴革。 其中就音乐环境而言,音乐学习人口的增加,相关艺文活动的普及化, 以及为数众多优秀师资投身于音教行列, 这都扩大了国人在音乐上参与接触的层面。而检讨现行音乐教育, 是需要做适度的补强,以符合及适应当前台湾及国际社会之需求。
 

综观国内音乐教育已普遍提昇至研究所阶段, 但目前国内音乐系所仍无博士班的设立,使得有心继续更高音乐教育的学生, 必须选择赴国外留学,这实是由于我国音乐教育发展不健全之故。有鑑于此, 身负我国高等音乐教育重任的本系,亟需设立音乐博士班, 以符合社会的需求与期待。
 

国立台北艺术大学音乐系博士班成立于民国九十年, 以现有音乐硕士班为架构,依不同的主修别发展出不同特色的方向,及一个共同的理想与目标。 目前招生组别为作曲、音乐学、钢琴、絃乐(小提琴)以及击乐等主修。


发展方向、重点
以作曲、演奏(唱)及音乐学三组为规划,依不同的主修别发展出 不同特色的方向,及一个共同的理想与目标。


【主修作曲】
以专业创作(作曲)为主,学术研究(培养大学师资)为辅,除了以一定份量的作品来要求专业方面的品质外,并要求要有独立思考及学术研究能力。另需强调外语的重要性。在紮实的学术基础上,锻鍊专业创作能力,拓展个人作品视野,加强专业的研究方法与技巧学习,并深入探讨中国音乐、西洋音乐与各民族音乐的特质,以及音乐作品风格之分析。
 

【主修演奏(唱)】
是以培养高深的演奏(唱)技巧及学术研究为宗旨,在不同的形式演奏(唱)上做能力的训练,如独奏(唱)、室内乐等,而在提昇学生演奏(唱)能力之外,在学习上亦能兼顾本国传统与西洋音乐,以兼具传统与现代的特质。声乐方面并期能发展更精专的艺术歌曲之美、成立歌剧工作室。在管絃击乐方面,同时兼顾专业之演奏与学术研究的能力。课程设计除了要求博士班研究生成为一位优秀的器乐演奏家外,此外,也要求其着重于学术方面的研究与独立思考的能力,以成为一位兼具专业演奏能力与学术涵养的音乐家。

 

【主修音乐学】
并非以单一目标为依归,而是以音乐学领域内的三大方向作均衡的发展。第一是以欧洲传统音乐发展史为方向的「历史音乐学」为目标;第二是以音乐学相关的学理为方向的「系统音乐学」为目标;第三是以非欧洲传统音乐系统及各族群文化的研究为主的「民族音乐学」为目标。
音乐博士班以硕士班的研究精神为基础,培养更高深、更专精的独立思考、分析及演奏(唱)能力,并期待运用西方研究手法,做有关本土性与原创性的研究。


授予之学位
【主修作曲及演奏(唱)】- 音乐艺术博士学位(Doctor of Musical Arts)
【主修音乐学】- 哲学博士学位(Doctor of Philosophy)


课程规划原则与特色
(一)最低之修习学分数为50学分。


(二)【主修作曲】必修课程包括「音乐史类」、「音乐理论类」、「作曲类」、为跨组特别设计,由作曲、音乐学、演奏、演唱等四位不同组别的教师,以不同的角度、不同方法来探讨作品,实际演奏的「音乐理论与实践」,及「作品发表会」之要求。


(三)【主修演奏(唱)】必修课程包括「音乐史类」、「音乐理论类」、为跨组特别设计,由作曲、音乐学、演奏、演唱等四位不同组别的教师,以不同的角度、不同方法来探讨作品,实际演奏的「音乐理论与实践」、依据各主修不同的特性,以不同的主题做较深入探讨的「专题研究」,及公开三场独奏(唱)音乐会、室内乐音乐会之要求。


(四)【主修音乐学】 必修课程包括「历史音乐学专题」、「系统音乐学专题」、「民族音乐学专题」、「音乐理论与思想」、「音乐理论与实践」、「作曲家与作品专题」,及参与公开性学术研讨会,并发表论文之要求。


(五)各组开设「专题研究」,以更进一步探讨专业领域内之学术研究。


(六)选修课程包含「音乐史类」、「音乐理论类」及「作曲类」(除可自由选择的必修8~12学分外,仍可依个人需求选修,学分并予以承认,),「演奏法」、「教学法」、「风格学」、「音乐诠释」、「音乐美学」、「音乐语义学」、「音乐与视觉艺术」、「作品研究」……等外,另有为所有博士班学生特别开设,跨主修、跨领域讨论论文的「学术论谈」,在所有的课程设计当中,将着重于培育学养兼具的专业演奏人材及独立思考的专业研究人材。


修业年限:二至七年

 

传统音乐学系简介

国立台北艺术大学音乐学院传统音乐学系成立于1995年,乃为了培育传统音乐专业人才,以传承、研究并发展传统音乐而设立,并于2007 年成立硕士班。
 

学士班设有「古琴」、「琵琶」、 「南管乐」、「北管乐」与「音乐理论」等五项主修,其中古琴与琵琶为中国传统音乐中代表性的乐器,不论艺术内涵与曲目质量均相当可观;南管乐与北管乐则为 最具特色与内涵的台湾传统音乐;音乐理论主修则以加强传统音乐的研究,培育研究人才为目的。
 

本系各项专业课程的实施,系结合传 统音乐的传承与现代化专业高等音乐教育理念。除了专业性演奏技巧、演奏理论与演奏艺术相辅相成的教学方针外,强调该领域之全方位学习,学生并且必须修习与 传统音乐有关之课程,如工尺谱视唱、中国音乐史、台湾音乐史及曲式学、中国音乐美学等。此外,为了开拓视野,学生也必须修习西洋音乐历史与理论和亚洲音乐 等课程,也可以选修钢鼓乐队(Steel Band)、甘美朗(Gamelan)及亚洲其他国家音乐实作等课程。
 

硕士班以深化传统表演技艺与学术能力为目标,强调国际化与现代化之精神,以培育传统音乐演奏、研究及师资等专业人才。硕士班分理论组与演奏组;演奏组的主修项目分为古琴、琵琶、南管乐与北管乐;理论组则分为音乐理论与传统戏曲两项主修。
 

本系师资网罗了传统音乐领域之资深研究者与演奏者,此外并有多位教学经验丰富、成就卓越的民间艺人,齐为栽培传统音乐的新生代而努力。他们来自台湾各地,全心全力投入传统音乐的传承。
 

在图书资料方面,本校图书馆在中、日、西文图书与期刊,以及影音资料与电子书等的收藏数量非常丰富。此外本系在北管乐古乐器文物、抄本、南北管资深艺师之教学录音档案等收藏极为丰富,并且购置亚洲其他国家的传统乐器(包括日、韩、泰国、缅甸、越南、印尼与菲律宾等),以期开拓学生视野,强化学生的学习与研究。
 

总之,学生们在本系与本校丰富的教学资源培育下,不仅具备了传统音乐领域的多元展演技艺与学识修养,并且开阔视野,成为兼具国际视野与民族特色的艺术家。