浏览人次: 2179

学院简介



This is an image1982年,音乐学系为国立艺术学院创校三系之一,以「理论与作曲」、「指挥」、「声乐」、「钢琴」、「管乐」、「絃乐」、「击乐」、与「传统乐器」为八组主修。此八组主修除反映台湾80年代逐渐民主化与本土化的时空背景,更奠定音乐学院往后的发展与组成—即强调专业化、现代化、本土化、国际化与跨领域的学院核心宗旨。


为实践结合理论与实务之目标,培养音乐理论、评论与创作之高级专业人才,1990年音乐学系硕士班成立,着重于学术理论与台湾民族音乐的研究,更在2001成立硕士在职专班与博士班,培育音乐教育人才与探讨音乐的本质。在专业分殊化的发展下,于2000年催生了管絃与击乐研究所及音乐学研究所。



另一方面,于1995年成立的传统音乐学系以「古琴」、「琵琶」、「南管乐」、「北管乐」与「音乐理论」为主修,融合传统技艺与现代教育,并在2007年成立硕士班,共同培育学术兼备之人才。


音乐系与传音系多年来每年皆执行精采之国内与国际之学术交流与演出,脚步遍及全台及十馀国,让学生的学习得以实践且更具国际观,并且将台湾优秀的教育成果传播各地,充分达到与世界接轨的远大理想。


音乐学院不论是在系务的运行、师资的延聘或课程的设计上,无不着重「音乐专业」与「人文科学」的联系,及「本土艺术」和「现代创作」的整合与平衡,并强调「国际交流」的授课与学习方式。在音乐学系以邀请西方音乐演奏大师为主;在传统音乐学系则着重以台湾传统艺师与亚洲各国传统艺师为学习对象。突显学院对于传统与现代、东方与西方音乐发展并重的努力。更借由每年的春夏与秋冬音乐会以及师生音乐会或音乐剧等不同展演形式,呈现了音乐发展的多样性。


音乐学院以培养优秀音乐人才为宗旨,在专业化、现代化、本土化、国际化与跨领域的理念下,已成为国际一流的音乐学府。音乐学院含两系两所,有完整的高等音乐教育体系,提供学生全方位的学习管道。传统音乐学系为全国首度将台湾传统音乐中的南管乐与北管乐列为主修项目的学系。 音乐学院教学硬件设施有教学大楼两栋,内含大小不等的学术科教室与琴房143间,教师研究室65间,读书室23间,与音乐图 书馆;另外拥有一座可容纳500位听众的专业音乐厅内设大、小管风琴两部,提供师生多样化的学习环境与演出场所。


音乐学院专兼教师共计约152名,学生约650人。包括音乐学系(学士班、硕士班、博士班、在职专班)、管絃与击乐研究所、音乐学研究所及传统音乐学系(学士班、硕士班)。